新一轮本科教育教学审核评估工作动员会召开

日期:2024-01-13 作者: 点击量:

华大在线讯(记者 华轩)1月12日,新一轮本科教育教学审核评估工作动员会在科学会堂一楼报告厅召开。全体校领导,校学术委员会委员、校教学委员会委员,校教学督导代表,各二级单位主要负责人,各学院(学部)教学副院长、分管实验工作的副院长、分管本科学生工作的党委副书记、教学秘书参会。教育部教育督导局副局长马杰作专题报告,校党委书记夏立新作动员讲话,副校长彭双阶主持会议。

马杰简要回顾了本科教育教学审核评估工作的发展历程,从战略人才支撑、落实教育评价改革、推动深化本科教育教学改革三个维度阐释了新一轮本科教育教学审核评估的重要意义和工作目标,并介绍了此次审核评估方案的主要创新和改革着力点。马杰表示,希望学校把准定位,实事求是,务实高效,全面梳理本科教育教学的经验与问题,紧扣改革教育教学主线,不断提高人才自主培养质量,为教育强国建设作出更大贡献。

夏立新指出,本科教育教学审核评估既是对学校人才培养工作的集中检阅,也是对学校办学治校的全面诊断,要以此次审核评估为契机,全面深化落实立德树人根本任务,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,进一步增强为党育人、为国育才的政治自觉和责任担当,打造拔尖创新人才自主培养的卓越品牌。他就扎实推进迎评工作,提出三点要求。一是提高站位,深刻认识新一轮审核评估的极端重要性。要深刻理解开展审核评估是以教育强国建设支撑引领中国式现代化的现实要求,是深化教育评价改革的重要举措,是推动学校内涵式高质量发展的内在要求。二是深学细悟,准确把握审核评估的核心要求。要深入学习、深刻领会精髓要义,精准把握审核评估的新内涵、新目标、新标准。三是主动作为,高质量推进审核评估各项工作。要强化领导、压实责任,统一思想、协同推进,广泛动员、人人参与,坚决打赢打好审核评估攻坚战,为早日建成教师教育领先的世界一流大学而努力奋斗。

彭双阶就学校新一轮本科教育教学审核评估工作作具体部署。他表示,新一轮本科教育教学审核评估既是对学校教育教学工作的全面审视,也是推动教育教学改革创新、提高人才培养质量、提升学校整体办学水平的良机,是事关学校发展的大事、要事。全校上下要深刻领会审核评估工作的指导思想,抓好、抓实、抓细各项工作,以昂扬的精神状态全力以赴迎接学校教育教学事业“大考”,交出一份最好的答卷。

(审读人:李静)