武汉大学校长、中国科学院院士张平文来校主讲“干部大讲堂”

日期:2024-01-17 作者:张琳 点击量:

华大在线讯(通讯员 张琳)1月17日,学校2024年第2期“干部大讲堂”在科学会堂一楼报告厅举行。武汉大学校长、中国科学院院士张平文以《学科建设:理念、行动与保障》为题作辅导报告。活动由校长郝芳华主持,全体在校校领导、全校中层干部以线上线下相结合的方式参加。

张平文表示,推动学科建设要锚定到2035年建成教育强国的目标,立足学科发展特色,树立以立德树人为根本、以人才队伍建设为核心、以国家战略为指引、以体制机制为动力的发展理念,切实提高站位、解放思想、系统谋划。他结合武汉大学2023年“学科建设年”具体行动,从人才培养、队伍建设、科学研究、体制机制改革等四个方面重点介绍武汉大学优化学科布局,探索学科交叉研究和交叉学科发展模式等一系列加强学科建设的举措和成效,并强调,学科发展要以党建引领、资源配置协同、治理体系完善、大学精神凝心铸魂为实践保障。

郝芳华在总结讲话中强调,学科建设是学校发展的核心和龙头。武汉大学广泛争取资源,深入开展校企合作,在学科建设中的超前思路、超前布局、超前行动,对我校学科建设具有重要启发意义,希望各部门、各学院深入学习武汉大学的好经验、好做法,希望两校进一步加强交流合作。学校将继续立足师范教育办学特色,以学科建设为基础和牵引,加快推进“双一流”建设步伐,为教育强国建设作出华师贡献。

(审读人:龚炜 胡余映)