学校举行2023年学生工作考核汇报会

日期:2024-01-16 作者:许亨洪 吴艳 点击量:

华大在线讯(通讯员 许亨洪 吴艳1月16日,学校2023年学生工作考核汇报会在科学会堂一楼报告厅举行。校党委副书记陈迪明出席,相关职能部门负责人及26个培养单位分党委副书记、全体专兼职辅导员参加。

会上,26个培养单位从本单位学生工作的思路、举措与成效等方面进行了汇报。过去一年,各培养单位学生工作亮点纷呈、成效显著。马克思主义学院扎实推进“四链融合”下好“有温度的教育”先手棋;中国农村研究院持续推进“田野思政”;物理科学与技术学院精心打造“12345”精准育人模式;教育学院重点打造“华教学堂”;社会学院倾心构建“四同四度”学生工作体系;文学院着力打造“文”字号育人矩阵;生命科学学院深度擦亮“生命之光”思政特色;外国语学院深入实施“语思”国际胜任力提升计划;音乐学院创新推动“浸润式”美育思政;体育学院大力培养新时代卓越体育人,美术学院积极探索“艺术疗愈”品牌等。

陈迪明在讲话中从学工理念焕然一新、工作作风焕然一新、学工格局焕然一新、育人成效焕然一新四个方面,充分肯定了我校2023年学生工作所取得的进展与成绩。

他强调,2024年要做好学生工作高质量文章,助推学校一流大学建设。一是思想认识高站位,学工队伍要进一步强化立德树人使命意识,提升立德树人实效,始终坚持以学生为中心,继续深入实施“有温度的教育”,努力争做一名有思想、有情怀、有干劲、有贡献的学生工作者。二是队伍发展高质量。逐步配优配强本研专兼职辅导员队伍,在“优作风、提能力、增效能”下功夫,启动实施“辅导员育人能力提升工程”,继续实施第三批“最美辅导员成长助推计划”,通过岗前培训、专题培训、沉浸式培训、竞技式比赛培训等手段构建辅导员全覆盖培训体系,开展组团式研究,系统提升辅导员队伍的理论素养、政策水平与综合素质,通过两至三年努力,力争培养1名全国最美高校辅导员。三是工作开展高水平,学生工作实现“五个起来”,即“智慧学工”高效起来,不断提升个性化精准化服务效能,着力实现“一部手机管学生”目标;心理健康教育贴近起来,心理健康课程教学在全覆盖基础上提升育人质量,心理咨询与服务要在精细化基础上实现全天候;就业工作走实起来,继续优化生涯发展教育、强化毕业主题教育、细化就业指导教育,提高大学生生涯规划与求职能力,深入开展“访企访校拓岗”,实施精准化就业困难帮扶与毕业跟踪服务;社区教育活跃起来,继续建好“一站式”学生社区综合服务中心、学生社区驿站、辅导员名师工作室、专业教师工作室、党员工作站,配齐建强社区辅导员队伍,全面推动思政力量下沉社区,深入落实专职辅导员入驻社区,让社区教育真正活跃起来;思政工作品牌亮起来,立足学院学科特点与育人优势,积极打造特色突出的思政工作品牌,实现“一院一品”。

会议还对寒假学生工作进行了部署动员。

(审核人:李刁)