扫雪除冰守护校园 学校全力应对低温雨雪天气

日期:2024-02-04 作者:郝日虹 点击量:

华大在线讯记者 郝日虹2月3日至4日,武汉迎来2024年第一场雪,桂子山上,银装素裹。漫天雪花,洋洋洒洒;梅花初绽,傲然枝头。不少师生举起手机,一声清响,一幅幅美丽的校园雪景被定格。

当冰雪与华师校园“邂逅”,银白且浪漫。然而,雨雪冰冻天气,道路结冰打滑,树木也“不堪重负”。冰雪压弯、压断的树枝让师生们的出行不便,也带来诸多安全隐患。为了保障师生出行安全,学校提前制定了应急预案,准备了草垫、麻袋、融雪盐、铁锹等物资,并密切关注校园道路路面降雪冰冻情况。

从2月2日起,后勤保障部、保卫处以及各单位部分党员干部齐上阵,对校园主干道、各教学楼、宿舍楼等重点区域的树枝、积雪进行及时清扫和铲除。经过数日忙碌和奋战,校园主干道基本畅通,各教学楼、宿舍楼出入口以及部分易滑路段铺设了防滑垫,多个迎风路口和坡道进行了撒盐除冰作业,防止道路结冰。

“除了主干道之外,后保部也对一些行人通行较多的路段进行了清扫。比如环山北路校史馆附近以及校医院附近。雪天路滑,必须保证到校医院就医的师生出行安全。”后勤保障部主要负责人表示,会与物业公司密切配合,持续做好路面扫雪除冰和树枝清理工作,为师生平安出行保驾护航。

“保卫处按应急预案,闻令而动,及时布置了相关安全防范工作。一方面,做好各个校门及周边的防滑及交通疏导工作;另一方面,加大巡查巡逻力度,一旦发现断裂掉落的树枝和倒伏树木,会及时处置并清理到路边,全体干部职工齐上阵,尽全力确保校园重点路段、重点路口、各门岗安全、有序、畅通,尽全力恢复校园安全、宁静、有序状态。”保卫处主要负责人说。

此外,学校还发布了雨雪天气工作应对提示,提醒校内各单位做好灾害防范应对工作,深入排查风险隐患,有序开展各项防雪防冰防灾工作。

(审读人:秦恒 马俊)