春天正是读书天 我校开展世界读书日系列活动

日期:2024-04-23 作者:吴梦茹 点击量:

华大在线讯(通讯员 吴梦茹)第29个“世界读书日”来临之际,4月23日,以“春天正是读书天”为主题的4·23世界读书日系列活动开幕式暨阅读之星颁奖仪式在倍阅书店举行。校长彭双阶、副校长李鸿飞出席,相关单位负责人和部分师生代表参加开幕式。

彭双阶在致辞中表示,促进全民阅读,是赓续中华文脉、建设中华民族现代文明的重要举措。华中师范大学作为一所具有深厚文化底蕴的高等学府,一直致力于加强阅读引领,涵育阅读风尚,养成阅读习惯,营造浓厚的书香氛围。

开幕式上,图书馆发布了《华中师范大学图书馆资源利用白皮书》《华中师范大学2023年阅读报告》,并为“书香学院”先进集体、“阅读之星”先进个人、“书香大使”颁奖。“阅读之星”获奖者、人工智能教育学部博士刘显艳表示,图书馆不仅满足了她对图书的需求,还提供了难以忘怀的读书体验。

本次“4·23世界读书日”系列活动共包含文化讲座、专题展览、经典诵读、书评影评、芸窗共读等十一个子活动,着力营造“爱读书、读好书、善读书”的书香氛围。

教育学院郭元祥教授做客“文华公书林讲坛”,作题为《观念的诞生——阅读与思想观念的生成》文化讲座,带领读者在阅读中与思想家对话,用“鸽子的步伐”去获得思想观念。“院长荐书专题展”上,来自12个院系院长结合各自专业,精心挑选并推荐了心目中的经典好书。“芸窗共读”系列活动以“走进国学经典,探寻红楼一梦”为主题,带领读者一起“入梦”经典,观红楼、读红楼、品红楼。

此外,我校2024年“寻找最美之声”诵读大赛、书评影评大赛、“经典中的文韬武略”大型策划活动以及最美图书馆摄影大赛、图书馆数字资源宣介活动、读书思考知识竞赛、美育讲座打卡等多个活动也在陆续开展中。

图书馆相关负责人表示,本次系列活动旨在创新内容和形式,激励广大学生爱读书、读好书、善读书,培养同学们良好的读书习惯。今后,图书馆将继续组织开展内涵丰富的读书活动,为书香校园建设做出新的更大努力。

本次系列活动由党委宣传部、共青团华中师范大学委员会、图书馆联合主办。

(审读人:吴德能 刘宝卿)