学校部署推进2024年本科招生工作

日期:2024-04-24 作者:温竹青 曹葳 点击量:

华大在线讯(记者 温竹青 曹葳)4月23日,我校2024年本科招生工作推进会在文科综合楼四楼10号会议室举行。校长彭双阶出席。浙江大学金涛教授在会上进行工作交流。我校本科生招生工作领导小组成员、本科人才培养单位主要负责人等参加会议。

彭双阶在讲话中指出,本科招生是学校一项非常重要的工作,关乎着学校未来的高质量发展。做好2024年本科招生工作,要深刻认识当前高校招生工作面临着新高考全面铺开、考生自主选择性增强、考生家长及社会对高校招生要求高等一系列新变化。各本科人才培养单位要进一步提高站位,实现招生宣传责任主体由学校到学院、专业的转变;要强化招生和人才培养的联动,将招生工作深入到学科建设与人才培养;要进一步融合创新,实现招生宣传方式向全周期宣传、全员宣传、全方位宣传、全媒体宣传转变,不断提升学校招生的整体影响力,为促进学校高质量发展做出新贡献。

金涛结合新高考改革背景,阐释了高校招生工作面临的挑战,并从本质、定位、内容、边界和目标五个方面介绍了高校招生工作,分析了招生工作的重难点,剖析了招生工作与学科建设和人才培养之间的关系,强调要立足长远,高度重视本科生源质量,全面构建一流本科人才培养体系。

会上,本科生院相关负责人介绍了我校本科生概况,总结了我校过去招生工作的特点,分析我校招生的现状和形势。本科生院主要负责人从专业建设、人才培养、招生宣传三个方面,对2024年本科生招生工作进行了具体部署。

(审读人:李萌欣)