本科教育教学审核评估工作推进会举行

日期:2024-04-29 作者:郝日虹 点击量:

华大在线讯(记者 郝日虹)4月28日,本科教育教学审核评估工作推进会在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。校长彭双阶、副校长彭南生出席。审核评估办公室负责人、各专项工作组组长和成员代表、各二级单位审核评估负责人、审核评估工作专班成员参加会议。会议介绍了审核评估工作整体推进情况,并对下一阶段工作进行了部署。

本科生院主要负责人从加强学习培训、抓实数据核准、开展研讨交流和专家访谈、推进问卷调研和自评报告编制、开展校院两级自查自建、加强条件保障、督导检查和氛围营造等方面,对迎评工作进展情况进行了介绍,分析了其中存在的问题。他表示,5月份是自评自建的“冲刺阶段”。学校要确定审核评估自选指标和常模,完善自评报告,推进问题整改,做好自评自建情况督查,推进条件保障和氛围营造工作。学院要做好教学规范管理,加大自评自建工作力度,启动问题整改工作,持续引导师生主动参与、支持审核评估工作。

彭南生在讲话中表示,要充分认识审核评估工作的重要意义,将其作为展示华师这所百年老校的综合办学实力和深厚人文底蕴的一个窗口。本次审核评估要围绕“建设教师教育领先的世界一流大学”这个办学定位做文章,通过指标数据,彰显办学特色和优势,补足发展短板。他强调,审核评估数据是关键,自评报告要围绕这些数据,严格按照审核评估指标体系进行解读,摆事实、讲表现、找问题、挖根源,促整改,真正做到“以评促建,以评促改,以评促管,以评促强”。要调动每一位教师全方位参与到审核评估工作中,通过这项工作进一步增强对人才培养、本科教育教学工作重要性的认识,展示好华师对“重视教学、崇尚创新”的坚守。

彭双阶在总结讲话中表示,自迎评工作启动以来,各单位根据学校工作部署,稳步推进自评自建各项工作,取得了阶段性成效。围绕如何做好下一阶段迎评工作,彭双阶强调,一是站位再提高,进一步凝聚高质量推进迎评工作的共识,以实际行动开展高质量迎评工作。二是责任再压实,进一步彰显高效率落实整改任务的新担当,以整改任务落实为抓手,将自评自建与全面整改贯通起来,推动系统性、整体性、前瞻性、协同性综合改革,推进学校在体制机制、课程体系、教学方法等重点领域实现改革新突破,形成全局性改革成果。三是力度再加大,进一步开拓高标准推动重点工作的新局面,做到数据核准要有新看点,自评报告要有新蓝本,自查自建要有新成效,条件保障要有新突破,氛围营造要有新亮点,督导检查要有新领域,推动学校人才培养再上新台阶,为学校事业发展注入新优势,增添新动能。

推进会上,综合协调组、材料筹备组、文化宣传组、条件保障组、督导检查组、专家咨询组组长依次介绍各组工作推进情况。

(审读人:刘清堂 李静)