关于做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作的紧急通知

日期:2018-01-11 作者: 点击量:

校内各单位:

为有效防范和应对近期低温雨雪冰冻灾害性天气,确保学校安全稳定,根据省委省政府统一部署,现就做好下一阶段低温冰冻天气应对工作紧急通知如下:

一、高度重视低温冰冻天气防范工作

此次强降雪及冰冻天气持续时间长、范围广,我省气温将进一步下降。对此,省主要领导作出重要批示,要做好低温雨雪冰冻灾害性天气防范应对工作,增强人民群众安全感,切实把行动统一到省委、省政府的部署上来。我校要高度重视本次强降雪及低温冰冻天气的防范应对工作,坚决克服麻痹大意思想,要认真按照省委省政府的总体要求,主要负责同志靠前指挥,明确人员分工,落实工作责任,采取科学有效的应对措施,确保平稳度过低温冰冻期。

二、扎实开展校园安全隐患排查

校内各单位要针对雨雪冰冻天气,认真组织开展安全隐患大排查,重点对学校危旧房、简易房、大跨度建筑、在建工地工棚、校舍、供电供水设施设备、消防器材等进行检查,确保校舍安全和设施设备正常运行。要认真组织师生开展校园铲雪除冰活动,加强对校园积雪、冰冻情况的巡查,及时消除安全隐患,防止树木、临时建筑物等因积雪折断或倒塌伤及师生,严防积雪、冰块坍塌掉落造成伤亡,严防学生在校期间摔伤事件发生。要对学校安全用电用气和使用明火情况开展排查,防止因取暖等原因造成火灾事故。要加强与防灾减灾办、交通、公安消防、食品卫生等部门沟通联系,确保发生突发事件能有效应对、迅速处置。

三、强化校车安全管理

按照省委省政府要求,校有关单位要做好全校校车运营的统筹管理,加强同交管部门的联系,要配合交管部门加强车辆行驶的安全检查和日常检修,加强对校车驾驶人的安全教育,提醒驾驶员注意雨雪冰冻天气下的行车安全注意事项,确保学生上下学交通安全。

四、强化学生安全教育

校内各单位要加强师生安全教育与管理,提高师生防冻、防滑、防意外伤害等安全意识和自防自护能力,防止因道路、楼道、活动场地湿滑而发生摔伤和踩踏事故。提醒学生上下学途中的出行安全注意事项,避免交通安全事故发生。

五、强化应急值守

要进一步完善突发雨雪冰冻灾害天气应急预案,严格落实灾害天气24小时应急值守制度,保持信息畅通。要严格落实领导带班值班,保持通讯畅通。校内各单位防范低温冰冻天气的相关措施,以及动态受灾情况和突发安全事故,应及时上报、稳妥处置。

2018年1月9日