回到首页
通知公告

《刘介愚纪念文集》征文启事

时间: 2018-03-09 17:33 来源: 作者: 编辑:学校办 点击:

在华师百年历史上,有一批又一批筚路蓝缕披荆斩棘的开拓者,有一代又一代德才兼备深孚众望的领导者,有一个又一个学贯中西成就卓著的好学者,刘介愚同志无疑是其中十分杰出的一个代表,尤其是党员领导干部的楷模。为了纪念和缅怀刘介愚同志,我们拟在2019年刘介愚同志诞辰110周年之际,编辑出版《刘介愚纪念文集》。而2018年是华中师范大学成立115周年。值此之际,我们组织编写这样一本书,先期陆续刊行相关文章,也是校庆活动一部分。纪念文集将由本校学报主编范军教授牵头组稿并担任主编,计划在2019年6月由本校出版社正式出版。现将有关征文事项通知如下:

一、刘介愚同志简介:

刘介愚(1919—1991),优秀的中国共产党党员,著名的教育管理专家。四川重庆人,成都民立大学肄业。1937年入陕北公学学习,次年加入中国共产党。曾任冀察热区房良联合县县长、平北区专员,华北联合大学政治学院副院长,中原大学第一部主任。建国后,历任河南大学教务长,中南教育局副局长,武汉大学党委副书记、副校长。从1954年至1986年,长期在华中师范学院(1985年更名为华中师范大学)担任领导职务,其中1954年—1963年任副院长,1963年—1966年任院长,1954年—1966年任党委书记,1980年—1983年任党委书记,1983年—1986年任顾问。刘介愚同志是百年历史上担任学校领导职务时间最长的领导之一,为华中师范大学的建立和发展做出了卓越的贡献。其崇高风范和不朽业绩一直为后人所敬仰和缅怀。

二、论文要求及相关事宜

纪念文集收录研究刘介愚同志教育思想、管理艺术的论文,也汇辑有关刘介愚同志生平事迹的文章,同时还有众多刘老的亲属、师友、学生回忆与其交往的文字。来稿务求言之有物,内容具体,字数不限,体裁题材不限,论文、散记、诗词、对联皆可。

截稿日期:2018年7月30日。稿件可以提交或邮寄纸质文稿至:华中师范大学田家炳楼713室学报编辑部王文清老师,邮编:430079;也可发送电子文档至邮箱641365933@qq.com,并请在邮件主题上注明“刘介愚纪念文集征文”字样。

三、联系方式

王文清老师:电话027-67868127,QQ641365933


学报编辑部

2018年3月9日