关于举办第210期“博雅大讲堂”的通知

日期:2023-05-09 作者:本科生院 点击量:

时间:2023年5月12日(周五)16:00

地点:逸夫楼国际会议中心一楼报告厅

主题:从筷子到量子纠缠

主讲人:张继平教授 中国科学院院士

主办单位:本科生院

承办单位:数学与统计学学院

主讲人简介

张继平,北京大学博雅讲席教授、中国科学院院士、中俄数学中心主任,深圳国际数学中心执行主任;曾获国家杰出青年基金、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国优秀科技工作者、国家自然科学奖、陈省身数学奖等;曾任Algebra Colloq 主编,现为 Asia-European J. Math和《数学学报》副主编;曾任中国数学会副理事长,国际数学家联盟发展与交流委员会委员,教育部科技委数理学部常务副主任,中国青年科技协会副会长;任北京大学数学科学学院院长期间,为数学学科发展做出重要贡献,制定和实施的创新人才计划,培养出包括北大数学“黄金一代”在内的世界一流人才;在有限群表示论研究取得杰出成就,特别是解决群论大师Brauer两个重大问题的工作,成为高维Galois表示自守提升理论的重要基础。