智集荆楚慧 共探“网安”途 我校承办湖北省第七届“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛

日期:2023-04-17 作者:魏晓暄 饶方玲 点击量:

华大在线讯(记者 魏晓暄 见习记者 饶方玲4月15日,湖北省第七届“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛闭幕式暨颁奖仪式在我校南湖综合楼报告厅举行。副校长李鸿飞,湖北省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局相关领导,烽火通信科技股份有限公司总裁蓝海等出席闭幕式。

闭幕式上机器人表演

网络安全作为网络强国、数字中国的底座,将在未来的发展中承担托底的重担,是我国现代化产业体系中不可或缺的部分。湖北省委、省政府高度重视网络空间安全,连续举办七届“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛,现已成为国内颇具影响力的网络安全赛事之一。本届大赛共有159支队伍报名,126支队伍进入初赛,30支队伍入围决赛,近800名选手同台竞技。选手们凭借各自的攻防技艺和编译操作,在比赛中提升网络安全意识,展现“网安人”风采。

决赛赛场

李鸿飞在致辞中表示,华中师范大学深入贯彻落实网络强国战略,高度重视网络空间安全工作,不断夯实学科基础,加强专业内涵建设,为国家培养了一大批网络安全专业人才。学校积极开展国家网络安全宣传活动,组织系列网络空间安全创新竞赛和活动,师生网络安全意识和网络安全素养不断增强,重视网络安全的校园文化氛围日益浓郁。学校将以本次赛事为契机,进一步加强相关学科建设,聚焦网安人才培养,致力于提升全社会网络安全意识与技能,加强与知名企业的校企合作,共同推动网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态。

蓝海表示,“楚慧杯”网络空间安全实践能力竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促用,已经成为发现、聚集和培养优秀网络安全人才的重要平台,对提升全社会网络安全意识和技能具有重要意义。“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。”蓝海倡议,要聚力科技创新,强化企业担当,以创新产品和解决方案开拓网安工作新局面;要依托赛事机会,加强学校、企业、政府及相关单位之间合作连接,协同促进网络安全事业发展;要把握产业机遇,赋能数字湖北,为湖北省建设全国构建新发展格局先行区筑牢坚实的安全底座。

闭幕式上,与会领导嘉宾分别为本届“楚慧杯”一二三等奖、优胜奖以及我校首届“数字卫士”网络空间安全知识竞赛获奖队伍颁奖。在校企人才培养战略合作签约仪式上,我校计算机学院与烽火通信、世纪超星集团、武汉云计算科技有限公司签约。

本届“楚慧杯”由湖北省委网信办、省教育厅、省公安厅、省通信管理局主办,烽火通信科技股份有限公司和我校承办,湖北省网络安全协会、湖北省网络空间安全学会、湖北省信息安全校企联盟、国家网络安全人才与创新基地协办。

烽火通信科技股份有限公司、世纪超星集团、武汉云计算科技有限公司等企业相关负责人以及华中科技大学、中国地质大学(武汉)等在汉兄弟高校和我校本科生院、信息化办公室、计算机学院等相关单位负责人参加闭幕式。

(审读人:庄甲鹏)