第58·59届中国高等教育博览会举行 我校专家应邀参加并作主题报告

日期:2023-04-19 作者:朱强 点击量:

华大在线讯(通讯员 朱强4月8至10日,第58·59届中国高等教育博览会在重庆举行。教育部党组成员、副部长吴岩,中国高等教育学会会长杜玉波,重庆市人民政府副市长、党组成员张安疆出席开幕式并致辞。本届高博会以“校地聚合·产教融合:高质量发展”为主题,近千家参展企业,展出了万余件教育装备产品,并同期举办80余场平行论坛。

受中国高等教育学会邀请,副校长彭双阶教授代表学校出席博览会开幕式并在“数字赋能教师教育发展论坛”上做主旨报告,在“数字赋能教师教育推动教师教育高质量发展”主题圆桌对话沙龙上发言。教育大数据应用技术国家工程研究中心兼国家数字化学习工程技术研究中心主任杨宗凯教授在第三届云端教学发展大会和第七届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛等上作大会报告。人工智能教育学部杨九民教授在“2023年川渝高校教学信息化与教学方法创新学术研讨会”上做主题报告。

在数字赋能教师教育发展论坛上,彭双阶以“数字化赋能智能时代卓越教师培养”为题,从人工智能与教育教学的变革与创新、智能技术推动教师培养模式的变革等四个方面展开报告。他表示,在第三次工业革命的大背景下,高校要融合创新数字化卓越教师培养教学模式,加强学科实践。他介绍了我校在智能技术时代背景下的卓越教师培养探索,通过定标准、优组织、创场景、拓资源、新模式、施评价,持续开展以“四能五教六者”为特征的数字化卓越教师培养路径探索,在不同学科得到深入实践,取得重要建设成效,全面构建数字化卓越教师培养体系。

在“数字赋能教师教育推动教师教育高质量发展”主题圆桌对话沙龙上,彭双阶就“师范院校如何应对数字技术挑战”进行发言。他指出,数字技术的大规模应用给师范院校的人才培养特别是卓越教师培养带来了重大挑战。如今的学生在学习需求、认知水平、学习方法等方面都已发生了翻天覆地的变化,因此要强化教学理念的更新,加强数字化教学场景的创建,重视师生数字化技术素养和教学能力,推动教育教学从人机互动走向人机协同乃至人机融合。

在第三届云端教学发展大会上,杨宗凯作《教育数字化:推进高等教育创新的新路径》主旨报告。他介绍了我校等三所学校的数字化转型探索与实践,并表示,教育数字化转型的内涵是利用现代信息技术支持教育在育人方式、办学模式、保障机制等方面创新,构建以人为本的教育发展观,促进教育研究与实践范式的变革,形成适应数字时代的高质量教育体系。

第七届中国高等教育智慧教学与课堂教学改革论坛上,杨宗凯围绕“人工智能赋能教育教学创新”做主题报告。他阐释了教育数字化是教育改革的必然趋势,介绍了当前教育信息化在国际范围内所做的实践,并提出,我国高度重视人工智能+教育的发展,智能时代教育新生态构建已经开始。

杨九民在2023年川渝高校教学信息化与教学方法创新学术研讨会上做题为“数字化背景下教学创新实践”主题报告,从设计学、教育学和心理学三个维度、六个方面介绍了开展教学设计的理论依据,并结合具体课程设计案例为教师提供了全方位的教学设计与实施指导。

本届高博会由中国科学技术协会、重庆市人民政府指导,中国高等教育学会主办,重庆市教育委员会、国药励展展览有限责任公司承办。

(审读人:胡中波)