周洪宇教授在习近平新时代中国特色社会主义思想学理化研究研讨会上作交流发言

日期:2023-04-25 作者:齐彦磊 点击量:

华大在线讯(通讯员 齐彦磊)4月24日,习近平新时代中国特色社会主义思想学理化研究研讨会在中国人民大学召开,旨在不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性、系统性、学理化研究阐释,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,坚持以人民为中心发展教育,以主题教育新成效开辟教育强国建设新篇章。

教育部党组书记、部长,部主题教育领导小组组长怀进鹏出席并讲话。教育部党组成员、副部长,部主题教育领导小组副组长翁铁慧主持会议。教育部党组成员、中央纪委国家监委驻教育部纪检监察组组长王承文出席会议,主题教育中央第二十三指导组成员列席指导。会上,中国人民大学、中央党校(国家行政学院)、中国社科院、中国教育学会、军事科学院、习近平经济思想研究中心等单位负责同志作了交流发言。

中国教育学会副会长,华中师范大学国家教育治理研究院院长、教育学院教授周洪宇在交流发言中,介绍了研究院承接的教育部哲学社会科学研究重大委托项目“习近平总书记教育重要论述研究”的课题进展及计划。他表示,课题组成立之初便以加强“学理化研究、学术化表达、体系化构建”为指导原则,以加快构建中国自主的知识体系为研究目标,以构建具有中国特色、中国风格、中国气派的教育学学科体系、学术体系和话语体系为工作任务,深入开展习近平总书记教育重要论述研究工作,取得了一系列丰硕研究成果,也积累了一定的研究经验。

周洪宇还就教育学科如何构建中国自主的知识体系阐释了自己的看法。他认为,教育学科构建中国自主的知识体系,必须加快推进习近平总书记教育重要论述的学理化研究、学术化表达、体系化构建,加快建设具有中国特色、中国风格、中国气派的教育学学科体系、学术体系和话语体系。要进一步深化对习近平总书记教育重要论述“三化”的理解,加快构建以习近平总书记教育重要论述为指导的“三大体系”。

该交流发言得到了怀进鹏部长的高度肯定和与会领导专家的广泛认可。华中师范大学国家教育治理院成立以来,加快推进习近平总书记教育重要论述研究,致力于建设习近平总书记教育重要论述研究高地,在学术界产生了良好反响。

(审读人:申国昌)