我校参加师范院校领导班子读书班联学活动

日期:2023-04-27 作者:毛军刚 点击量:

华大在线讯(记者 毛军刚)4月27日,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育师范院校领导班子读书班联学活动以线上线下相结合的方式举行。中央第五十三指导组副组长、教育部人事司二级巡视员张总明同志,中央指导组成员、中组部干部三局五处四级调研员朱贵之同志出席联学活动。校党委书记夏立新,校长郝芳华,副校长彭南生,校党委副书记、纪委书记陈厚丰,校党委副书记陈迪明,校长助理冯淑霞参加联学。活动由北京师范大学校长马骏主持。

与会成员集体观看了视频《习近平的教师情》。北京师范大学教育学部部长朱旭东以《两个大局背景下教育强国建设——习近平总书记关于教育的重要论述的解读》为题进行导学。北京师范大学党委书记程建平、华东师范大学党委书记梅兵、东北师范大学党委书记兰恒斌、陕西师范大学党委书记李忠军、西南大学校长张卫国、西北师范大学党委书记贾宁、青海师范大学党委书记毛学荣围绕“坚守初心育英才,凝心铸魂办教育”主题进行交流研讨。

郝芳华以“中国式现代化的师范大学使命担当”为题,结合学习《习近平著作选读》第二卷、党的二十大报告关于深入实施科教兴国战略、《习近平总书记教育重要论述讲义》等进行领学发言。郝芳华指出,党的二十大胜利召开,开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自身国情的中国特色,中国要实现的是十几亿人口的现代化,所要面临的挑战、所需要解决的问题和所产生的深远影响都前所未有,这对中国教育要率先实现现代化、对师范大学更加积极主动地担负起强师的主体使命提出了新的更高要求。

郝芳华强调,师范大学要始终心怀国之大者,在中国式现代化进程中率先服务国家新时代强师计划;始终坚持创新引领,在中国式现代化进程中培养更多新时代卓越教师;始终发挥头雁作用,在中国式现代化进程中加快推动师范教育协同提质;始终秉承全球视野,在中国式现代化进程中推动构建国际教师教育发展共同体。华中师范大学愿意勇担使命、追求卓越,与各师范院校一道加快探索构建中国特色、世界一流的教师教育体系,加快建设高质量教育体系,为我国从教育大国迈向教育强国、为推进和拓展中国式现代化道路提供更加坚实、更加有力的大国良师和人才支撑。

大家纷纷表示,新时代新征程,师范院校面临着共同的新任务和新使命。举办此次联学活动,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的具体实践。各校要进一步深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,统一思想认识、激发奋进力量,互学互鉴,共同走好新时代教师教育高质量发展之路。

(审读人:钟文锐)