我校举行主题教育专题读书班第7次集体学习

日期:2023-06-14 作者: 点击量:

华大在线讯(记者 华轩)6月13日,我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第7次集体学习暨校党委理论学习中心组2023年第9次集体学习在行政楼一楼会议室举行。校党委常委、校长助理参学。教育部直属高校主题教育第八巡回指导组组长陈治亚、联络员刘国栋,学校主题教育领导小组办公室成员单位负责人列席。校党委书记夏立新主持学习。

会上,全体人员收听收看了习近平总书记在北京育英学校考察时的重要讲话精神视频。校党委书记夏立新传达了教育部非中管直属高校主题教育交流座谈会精神和5月31日教育部主题教育领导小组会议相关精神;校长郝芳华传达了有关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟以学增智重要要求,推动主题教育走深走实的精神;校党委副书记陈迪明传达了有关在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的精神;副校长任友洲领学习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神和习近平总书记关于加快建设人才强国的重要论述;副校长李鸿飞领学习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神和习近平总书记关于数字中国的重要论述。校领导班子成员围绕学习内容逐一交流学习体会。

陈治亚在讲话中谈了领导干部加强理论学习的重要意义。他指出,要坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,以党的创新理论为武器改造主观世界,坚持将改造主观世界与改造客观世界相结合,在知行合一中理解和运用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在强大思想武器的指引下推动学校事业新发展。

夏立新在总结发言中,结合学校工作实际,就贯彻落实中央和教育部党组工作部署提出相关要求:一是学深悟透“以学增智”重要要求,推动主题教育走深走实。要带着“强国建设,教育何为”“教育强国,高校何为”的问题,尤其是带着“华师何为”的问题,把习近平总书记关于“以学增智”的重要要求,作为进一步深入开展主题教育、推动走深走实的指导遵循,引导各级党组织和党员干部做到善学善思善谋、想干能干会干,练就过硬本领,提升政治能力、思维能力和实践能力。二是学习运用“千万工程”经验案例,以科学方法指导推动实践。要贯彻以人民为中心的发展思想,把服务师生落实到教学、科研、管理等全过程;要学习大兴调查研究的工作方法,深入基层、掌握实情,把调查研究成果转化为推动工作的实际成效;要发扬系统谋划、高位推动的实干精神,抓住重点、补齐短板,一张蓝图绘到底,努力推动学校事业高质量发展。

(审读人:叶雷)