我校承办2023年全国省级学位论文质量监测交流研讨会

日期:2023-06-20 作者:王丽婧 牛素华 点击量:

华大在线讯(记者 王丽婧 通讯员 牛素华)6月16日,2023年全国省级学位论文质量监测交流研讨会在武汉举行。教育部学位与研究生教育发展中心副主任亓彦伟,湖北省政府教育督导室副主任督学(副总督学)王文森,副校长彭南生出席会议。来自全国各省(自治区、直辖市)教育厅、相关高校代表百余人参加。

王文森在致辞中介绍了湖北省学位与研究生教育概况及深化学位与研究生教育改革的系列举措。他表示,湖北省教育厅将以此次研讨会为契机,认真贯彻落实教育部和巡回中心的各项工作部署要求,学习借鉴兄弟省市的经验做法,不断加强廉政教育的质量监测保障体系建设,大力提升研究生教育治理能力和水平,全面提高研究生论文的质量。

彭南生在讲话中回顾了我校的建校历史与发展沿革,并从学科建设、人才培养等方面介绍了我校近年来研究生教育的发展概况。他表示,自2021年以来,我校在“创新人才选拔模式、严把招生‘入口关’”“深化教育教学改革、彰显人才培养特色”“健全质量监督体系、严把学位授予‘出口关’”“提升导师育人能力、全力锻造一流导师队”四个方面不断探索,持续加强学位与研究生教育质量保障和监督体系建设,提高研究生教育质量。

亓彦伟以“落实研究生教育发展新要求 推动省级学位论文质量监测服务高质量发展”为题,从准确把握研究生教育发展面临的新形势新要求、深入推进省级学位论文质量监测服务高质量发展、奋力推动省级学位论文质量监测服务再上新台阶等三个方面做大会报告。报告指出,面对新形势、新要求,学位中心通过建设智能平台、整合专家资源、优化管理机制、推动数据挖潜、恢复评优工作等举措,提供“全委托”式的服务模式,与教育行政管理部门、培养单位和专业机构形成“三位一体”的质量管理闭环,为建设研究生教育强国,完善高质量研究生教育体系赋能。

教育部学位与研究生教育发展中心论文质量监测处处长李恒金以“优化学位论文质量监测体系 筑牢研究生教育高质量发展生命线”为题,介绍了学位中心学位论文质量监测服务工作。北京市教委、浙江省教育厅和山东省教育厅分别以“高质量开展硕士学位论文抽检工作 服务北京地区人才自主培养质量提升”“构建学位论文质量保障体系 助推研究生教育高质量发展”和“健全论文质量监测机制 守好人才培养质量底线”为题,围绕学位论文质量保障体系建设、提高人才培养质量进行经验交流。

分组研讨环节,与会人员围绕各省市如何用好硕士学位论文抽检结果、如何完善教育部学位中心硕士博士学位论文抽检和评优服务、建立集全国硕士学位论文原文单位报送,省市论文名单抽取和自动送评功能的抽检全流程统一服务平台、各省在硕士专业学位论文评审标准方面的经验做法及进一步完善和优化省级学位论文质量监测服务平台功能等工作,集思广益,建言献策。

本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心主办,我校研究生院承办。

(审读人:杨万文)