强化融合教育保障 推进普惠优质发展 第二届融合教育发展国际研讨会在校举行

日期:2023-06-24 作者:关国樑 点击量:

华大在线讯(记者 关国樑)6月24日,第二届融合教育发展国际研讨会在科学会堂一楼报告厅举行。来自北京师范大学、华东师范大学、香港教育大学、澳门大学、美国黑斯廷斯学院、英国诺丁汉大学、澳大利亚新南威尔士大学、韩国圆光大学、新加坡南洋理工大学等多所国内外高校的学者,以及北京教育科学研究院、《残疾人研究》杂志社、《现代特殊教育》杂志社等研究、出版机构的专家代表,围绕“强化融合教育保障,推进普惠优质发展”主题,就融合教育的理论与政策、融合教育本土与国际经验、融合学校的发展与支持、资源中心的实践与探索等,进行了深入研讨。

副校长李鸿飞、教育部基础教育司特殊教育处处长黄伟、湖北省残疾人联合会副理事长袁雪梅、湖北省教育厅基础教育处处长邹德智、中国高等教育学会特殊教育研究分会理事长顾定倩等出席开幕式并致辞。

李鸿飞代表学校向与会嘉宾和专家学者表示欢迎。他回顾了我校在特殊教育事业发展和学科建设方面取得的成果,并表示,在特殊教育转型发展的新时期,融合教育学院和融合教育专业的建设,是学校教育学科发展新的增长点,也是学校奉献特殊教育事业的新起点。他希望,通过召开本次研讨会,进一步深刻领会党的二十大强调的“强化特殊教育普惠发展”的新论断、新要求,进一步凸显办学特色,培养新时代融合教育发展所需要的卓越教师队伍,进一步聚焦热点难点,提升社会服务的能力,进一步发挥高校优势,汇聚文明互鉴的合力,全面推进融合教育,助力特殊教育普惠发展。

黄伟在致辞中介绍了我国为加强融合教育、保障残疾儿童平等受教育权利所做的努力,以及残疾儿童教育的跨越式变化。他表示,发展特殊教育需要国际社会携手应对,共同行动。中国政府始终高度重视残疾儿童的健康成长和特殊教育事业。今后,广大中小学和相关高校将采取更有力举措,办好特殊教育。

邹德智回顾了湖北省教育厅为推动特殊教育和融合教育事业的发展作出的努力和取得的成绩,提出了目前全省在推进融合教育高质量发展中存在的困难与挑战,希望继续与我校展开深入合作,共同谋划和推动全省特殊教育事业发展。

顾定倩认为,构建有中国特色的融合教育支持保障体系是建设教育强国、实现特殊教育普惠发展提出的时代命题。本次研讨会以融合教育支持保障体系建设为主题具有重要的现实意义。中国高等教育学会特殊教育研究分会将以支持、协办、合办的方式,竭力配合各成员单位创办有影响力并渐成品牌的学术活动。

袁雪梅回顾了湖北省残疾人联合会与我校的合作,并表示,将在融合教育战略合作框架协议基础上,继续与我校开展紧密合作,共同推动湖北省残疾人融合教育事业高水平、可持续发展。

本次研讨会由我校教育学院主办,融合教育学院、北京市海淀区特殊教育研究与指导中心承办,同步进行了线上直播。会议旨在搭建融合教育发展国际化平台,探讨融合教育支持保障体系建设,共谋融合教育的内涵式发展,为特殊儿童接受公平和更有质量的教育提供支持。

(审读人:雷万鹏)