抓实高质量发展主线 守好安全稳定底线 学校召开2023年暑期工作部署会

日期:2023-07-10 作者:郝日虹 点击量:

华大在线讯(记者 郝日虹)7月8日,2023年学校暑期工作部署会、安全工作会议、保密工作会议和师德集中学习教育动员会在管理教育综合楼103报告厅举行。全体校领导、中层正职,以及机关和直附属单位中层副职现场参会,其他中层副职、教师党支部书记、骨干教师代表等通过企业微信线上参会。大会由校党委书记夏立新主持。

校长郝芳华从统筹推进主题教育、全面推进党建与思政工作、重点推进一流学科建设、深入推进教育教学改革、扎实推进人才强校战略、稳步推进科学研究工作、协同推进社会服务工作、持续推进校园环境改善、有序推进校庆筹备工作九个方面,对学校上半年重点工作开展情况进行了回顾和总结,并表示,上半年工作稳中有进、卓有成效,凝聚着全校师生的心血,为圆满完成2023年目标任务打下了坚实基础。“今年暑假,正值主题教育深入开展、学校120周年校庆筹备任务加紧推进之际,大事要事多,要切实增强紧迫感,将上半年的工作总结好,将暑期的工作统筹好,将下半年的工作谋划好。”郝芳华强调,今年暑假一要推动主题教育走深走实,按照要求,认真做好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等有关工作;二要确保校园生活平稳有序,各单位继续做好公费师范生返校学习、本科生招生、基建项目施工等各项教育管理服务工作,高质量加强师生服务保障,高标准抓好校园安全稳定,高效率保持学校管理顺畅运转;三要统筹推动重点工作,扎实做好校庆筹备工作,保质保量推进校园基建项目建设,切实做好接受教育部巡视的准备工作,提前谋划下半年重点工作,进一步增强前瞻性思考和全局性谋划,在善谋善为、善作善成中推动学校事业高质量发展。

副校长任友洲对2023年学校安全工作、保密工作和师德集中学习教育等进行部署。在安全工作方面,任友洲通报了近期学校安全稳定工作,分析了当前校园安全稳定面临的风险挑战,对进一步做好我校安全稳定工作进行了安排布置。在保密工作方面,任友洲传达了全国保密工作会议精神,通报了当前保密工作情况,对学校重点领域风险防范进行了提示,明确了我校进一步做好保密工作的要求。他强调,安全稳定和保密工作“无小事”。各单位要以更高的政治站位,更高的责任担当,更实的工作举措,更严的工作作风,抓好安全稳定和保密工作,为学校事业发展和120周年校庆营造安全和谐的良好环境。

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育及教育部“师德师风建设工作推进暨师德集中学习教育”启动部署会精神,学校决定开展2023年师德集中学习教育。任友洲传达了教育部相关文件精神,对高校违反师德师风典型案例进行了通报,对我校近年来师德师风建设情况进行了回顾,同时部署了学校2023年师德集中学习教育工作。郝芳华要求各单位要提高站位,明确学习教育目标和要求;结合实际,丰富学习教育内容和形式;落实责任,确保学习教育取得实效。通过开展师德集中学习教育,全员全方位全过程强化师德养成,压实师德师风建设主体责任,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。

夏立新在总结讲话中充分肯定了上半年学校各项工作取得的成绩,对进一步做好暑期工作、安全工作、保密工作和师德集中学习教育等提出三点要求。一是在“学习”上下功夫,着力提高本领能力。聚焦主题教育,深化理论学习,确保暑期主题教育“不断档”,学习充电“不断线”;聚焦业务领域,开展专题学习,增强学习的主动性和针对性;聚焦重点工作,推动学习谋划,利用假期深入思考本单位的工作如何开展,先谋一步、谋深一层,把学校确定的各项部署实化为具体的任务。二是在“落实”上下功夫,着力推动事业发展。要瞄准重点抓落实,对标对表2023年工作要点和任务分工,总结上半年工作情况,查缺补漏,梳理下半年工作重点,抓关键环节,以一个个重点突破带动全局发展和整体工作提升;要瞄准问题抓落实,深入到一线去查问题、解难题,把事情抓实、抓紧、抓具体、抓到底,通过一个个问题的有效解决,实现各项工作的顺利推进;要瞄准效果抓落实,利用暑期继续做好毕业生求职跟踪指导和跟进帮扶,全力以赴促就业。三是在“担当”上下功夫,着力防范化解风险。要坚决扛起安全稳定之责,做好安全隐患排查,提高应急处理能力,确保暑期校园和谐稳定;要坚决落实保密管理之责,增强保密意识和保密常识,强化归口业务的保密管理;要坚决担当师德师风建设之责,认真落实师德集中学习教育各项任务要求,持续完善学校师德师风建设长效机制。夏立新希望全校上下抓住暑期节点,立足岗位实际,劳逸结合,抓好贯彻落实,以优异成绩迎接学校120周年校庆。

(审读人:刘宏达)