校党委理论学习中心组开展主题教育民主生活会前专题集中学习

日期:2023-08-24 作者:华轩 点击量:

华大在线讯(记者 华轩)8月24日,校党委理论学习中心组2023年第13次集体学习暨主题教育民主生活会专题集中学习在逸夫国际会议中心二楼会议室举行。校党委书记夏立新主持会议并讲话。

中心组重点系统学习了两个板块的内容:一是按照有关要求,认真学习了习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习了习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习了习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习了党章、新形势下党内政治生活的若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规;二是深入学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神,习近平总书记在第31届世界大学生夏季运动会开幕式上的致辞、给香港培侨中学学生的回信、给南非德班理工大学孔子学院师生的复信、给南京审计大学审计专业硕士国际班的留学生回信,习近平总书记重要文章《加强基础研究实现高水平科技自立自强》和给“科学与中国”院士专家代表回信精神,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会上关于防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作的重要讲话精神,《习近平论教育工作(2023年)》等。

会议指出,本次集中学习为开好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会打牢了思想基础。领导干部要聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,切实以奋发有为的精神状态,加快教师教育领先的世界一流大学建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献华师力量。

会议强调,民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂的重大意义;要坚持学深悟透,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求;要勇于自我革命,高标准高质量开好主题教育专题民主生活会和专题组织生活会;要善始善终,慎终如始,扎实做好主题教育收尾阶段各项工作。