专家学者共话“一带一路”基层与地方治理

日期:2024-04-18 作者:党波涛 唐欣 点击量:

华大在线讯(记者 党波涛 唐欣)4月17日,由我校政治学部主办的“一带一路”基层与地方治理国际论坛在逸夫国际会议中心举办。国内外10余位知名高校专家学者就“一带一路”基层与地方治理领域进行深入交流。本次论坛是政治学部打造的基层与地方治理研究系列论坛之一,旨在进一步深化交流、增进了解,在比较借鉴基础上为世界进程中的现代化实践提供理论支撑,为共建“一带一路”国家治理现代化和全球治理体系建设贡献智慧和力量。

校长彭双阶在欢迎辞中表示,我校始终坚持扎根田野办教育,始终坚守为党为国育人才,秉承“忠诚博雅、朴实刚毅”的办学精神,为国家战略和区域发展作出了重要贡献。基层与地方治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,也是学校政治学的优势所在。政治学部一批专家学者长期深耕基层与地方治理研究,取得了一系列重要成果,在学界产生了良好的反响。共建“一带一路”源自中国,成果和机遇属于世界。2013年以来,我国与共建国家一道,推动“一带一路”合作从无到有,蓬勃发展,取得丰硕成果。今天举办的国际论坛就是一个很好的学术交流平台,希望大家畅所欲言,共同为推动基层与地方治理研究贡献智慧和力量。

我校政治学部部长徐勇教授在致辞中表示,我校有历史悠久的比较政治研究传统,始终以农村为导向,以田野为场域,以中国为基点,以世界为对象,并不断付诸实践。学部高度重视比较研究与国际政治,建设专人团队,打造重点学科,研究足迹踏遍全球多个国家和地区,不断寻找基层与地方治理之间的共性与特性。去年是“一带一路”倡议提出10周年,此次邀请专家学者共同探讨面向未来的“一带一路”基层与地方治理发展之路,具有重要意义。

会上,澳大利亚社会科学院院士、迪肯大学国际政治系首席教授何包钢,浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,浙江大学海洋学院教授、港航物流与自由贸易岛研究中心主任李太雨,北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长杨保筠,苏黎世大学政治学系教授丹尼尔·奎伯勒,泗水国立大学讲师、助理教授加利赫·瓦胡·普拉达纳,我校政治学部教授张大维,新加坡国立大学东亚研究所教授余虹,南京大学政府管理学院政治学系教授、我校政治学部高级访问学者郭忠华,浙江大学求是讲席教授、迪肯大学前协理副校长沈伟,厦门大学社会与人类学院教授龚浩群,厦门大学国际关系学院助理教授娄缃旖,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯政治与社会研究室主任、副研究员马强,北京外国语大学亚洲学院讲师邵朱帅先后介绍了相关领域研究成果。

(审读人:陈军亚)