校纪委党纪学习教育培训会举行 强调要带头学纪、模范守纪

日期:2024-04-29 作者:涂敏 点击量:

华大在线讯(通讯员 涂敏)4月29日,学校纪委召开2024年第三次全体会议暨纪检巡察干部党纪学习教育培训会。会议传达学习了习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动纪检巡察干部带头学纪、模范守纪,以实际行动践行“两个维护”。校党委副书记、纪委书记刘继文主持会议并为纪检干部上廉政教育党课。

会议传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》及相关动员部署会议精神,并就学校纪检巡察系统开展党纪学习教育进行布置;传达了上级纪委监委关于开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作精神。纪委办、监察处相关负责同志解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,解读了学校纪委相关文件精神,通报了学校纪委巡视整改监督工作进展。

会议强调,各级纪检巡察干部要带头参加党纪学习教育、带头学好讲好用好新版纪律处分条例。要教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,始终做到忠诚干净担当。要把党纪学习教育与巡视整改监督有机结合起来,与监督保障学校“双一流”建设有机结合。

会议要求,学校纪委要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化纪检工作的自我革命,更有力有效地协助校党委推进全面从严治党,为学校政治生态持续向上向好贡献纪检力量。

会议指出,要持续加强和改进二级单位纪检工作。学校纪委要强化对二级单位纪检工作的指导培训。各二级单位党组织要全力支持纪检机构履职尽责。二级纪检组织要积极探索,发挥好基层“探照灯”“显微镜”作用,切实强化政治监督、做实日常监督、强化廉政宣教、用好“第一种形态”、防控基层廉洁风险,努力开创工作新局面。

学校纪委委员、专职纪检巡察干部、派驻纪检干部、巡察组长、二级纪委书记、各分党委(党总支)纪检委员参加集中学习。

(审读人:寇富安)